Skip to content

Sodbrennen (Reflux), welche Ernährung hilft wirklich?

Sodbrennen kann verschiedene Ursachen haben, wie zum Beispiel eine ungünstige Ernährung. Immer wieder erzählen Betroffene über brennende Schmerzen hinter dem Brustbein sowie saurem Aufstoßen. Dieses Missempfinden entsteht durch den Übertritt von Mageninhalt in die Speiseröhre. Das verursacht hohen Leidensdruck und kann dauerhaft zu Schäden in der Speiseröhre führen. Es ist daher wichtig, Gegenmaßnahmen zu treffen, um das Wohlbefinden wieder zu steigern. Zusätzlich können Sie durch eine optimierte Ernährung Folgeerkrankungen vorbeugen.

Folgende Tipps können Ihnen helfen Sodbrennen zu reduzieren:

  1. Übergewicht begünstigt die Entstehung von Sodbrennen. Gestalten Sie Ihren Lebensstil aktiv, das hilft, um die ersten Kilos purzeln zu lassen!
  2. Verteilen Sie Ihre Mahlzeiten auf mehrere kleine Portionen über den Tag hinweg. Das ist bekömmlicher als wenige und große Speisen.
  3. Ausgewogene, leichte Mahlzeiten helfen, Ihnen die Beschwerden zu lindern. Dazu zählt beispielsweise gegartes Gemüse, reifes Obst, Kartoffeln, fein vermahlene Vollkornprodukte und fettarme Eiweißträger.
  4. Reduzieren Sie den Verzehr fettreicher und schwer verdaulicher Kost wie Pommes Frittes oder Schnitzel.
  5. Verfeinern Sie Gerichte mit milden Kräutern und Gewürzen. Beim Umgang mit scharfen Gewürzen sollten Sie sparsam sein. Scharfe Gewürze wie Chilischoten können die Beschwerden nämlich verstärken.
  6. Alkohol verschlechtert die Beschwerden, daher sollten Sie diesen nur in Maßen genießen.
  7. Nächtliche Beschwerden können Sie durch ein zweites Kopfkissen lindern. Zusätzlich kann es helfen, die letzte Mahlzeit 2-3 Stunden vor dem Schlafen gehen zu essen.

Lassen sich Ihre Beschwerden nicht lindern, dann ist ein Besuch beim Arzt sinnvoll. Die Symptome entstehen durch Essgewohnheiten, die sich von Person zu Person unterscheiden. Im Einzelgespräch können wir diese gemeinsam optimieren und Ihre Lebensqualität steigern!

Sie haben weitere Fragen oder einen Terminwunsch?
Nehmen Sie gerne Kontakt zu mir auf.

An den Anfang scrollen